Воскресенье, 17.01.2021, 08:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

История становления села

 

Первое название села  - Месковка.  Так оно было названо в честь помещика Мескова,  объединившего эти земли в одно село.

В середине XІX века в селе построили церковь Святого Деониса – отсюда второе название села - Денисовка.

Но это название продержалось не более сорока лет. И село получило третье и последнее название - Проскурино, в честь помещика Проскурина.  Первые переселенцы были из Воронежской, Харьковской, Курской губернии.

Река Домашка разливалась в широкое и глубокое озеро, где в изобилии водилась рыба, на западе простирались леса, представлявшие собой прекрасные охотничьи угодья, где обитали зайцы, лисы, волки, кабаны и косули. Поэтому-то переселенцы и облюбовали эти места.

Первые переселенцы занимались земледелием. Крестьянские участки были расположены вокруг села. После отмены крепостного права многие сельчане из Месковки  ушли жить в Старую Александровку.  По реформе Столыпина отдельные крестьяне стали выходить из общины, покупая новые земли. Так стали появляться отдельные поселения.

В 1904 году до села доходит слух о революции. В 1905 году бунтов против помещиков не было, но крестьяне стали вырубать помещичьи леса и засевать освобождённые территории. О революции в Петербурге слышали, а в восстании на крейсере «Потёмкин» участвовал Проскурин Пётр Терентьевич.

На первую Мировую войну в 1914 году забирали всех мужиков, оставляли только по семейным обстоятельствам и специальным льготам. В мирное время забирали в армию от десяти дворов одного солдата в возрасте от 22 лет. Срок службы составлял семь лет, но можно было откупиться. Некоторые просто игнорировали наборы, скрываясь от них.

В 1914 году старостой был Медянцев А. В., а затем Ивашков С. П. Крестьяне платили за надел земли деньгами. Надел составлял 3.5 десятины на мужскую душу, а на женщин земли не давали.

В 1919 году на гражданскую войну ушло много мужчин. 25 человек были взяты в Чапаевскую дивизию, из них вернулось только шесть.

В 1921 году в селе был сильный голод. Урожай обещал быть хорошим, но саранча, которая развилась в огромном количестве, уничтожила хлеб на корню. Выдавались государственные пайки, оказывалась помощь американской организацией «Квакеров». Несмотря на это смертность была очень высокой.


Просмотров: 3050