Воскресенье, 17.01.2021, 08:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Село в годы Великой Отечественной Войны

 

Из села на войну ушло более 200 человек. Из них пять девушек:  Вернигорова Любовь Васильевна, Соболёва Ефросинья Григорьевна, Шихатова Елена Ивановна, Анохина Анна Петровна, Крюкова Анна Николаевна.

Во время войны весь тяжелый труд лёг бременем на хрупкие женские плечи, немощных стариков и малых детей, но школа продолжала работать. Все дети школьного возраста учились, хотя условия были тяжелые: не хватало одежды, обуви, питания, не было учебников и бумаги.

В выходные дни и после занятий дети работали в колхозе, а в каникулы работали целыми днями. Во время весеннего сева ученики старших классов освобождались от занятий на 1,5 – 2 недели.

Из-за уборки урожая занятия в школе начинались с первого октября. Многие дети после окончания войны поступили в высшие учебные заведения: Соболев Николай Михайлович в медицинский институт, Рябых Алексей Иванович в сельскохозяйственный институт и так далее.

Во время войны в село было эвакуировано 104 человека из Украины и Белоруссии, многие из которых так и остались жить в селе. С войны вернулось 93 человека, многие из них были офицерами: младший лейтенант Шихатов Ефим Иванович, старшие лейтенанты Абрамов Фёдор Ильич, Кулаков Сергей Алексеевич, Баев Иван Григорьевич; Побежимов Антон Егорович – офицер политрук. Некоторые из них имели правительственные награды: Мякотных Алексей Степанович – три ордена Красной звезды и Отечественной войны второй степени; Шихатов Ефим Иванович орден Красной звезды и орден Богдана Хмельницкого.

Современное поколение чтит память погибших в Великой отечественной войне. В селе установлен обелиск, где на стене памяти выбиты фамилии погибших воинов не только нашего села, но и села Домашка и посёлков Первое Мая, Винчагов, Маяк, ранее существовавших на территории Проскуринского сельсовета.

 

Село в годы войны из воспоминаний Шихатова:

 

В 1941 году на территории села Проскурино существовало 3 колхоза. Самым большим из них был «Красный луч».

Председателем колхоза всю войну был Саблин Федор Иванович – человек строгий, хозяйственный, любящий порядок.

В первые дни войны автомашины были отправлены в действующую армию. В колхозе оставалось 4 трактора СТЗ, 1 универсал и 1 ЧТЗ.

К началу 1942 года, почти все мужчины призывного возраста ушли в армию. Оставляли некоторых до посевной, но в посевную тоже взяли.

На тракторах работали девушки и мальчики – подростки. Всю войну трактористками работали: Анохина Фёкла Игнатьевна, Чернышева (Анохина) Мария Егоровна, Подрезова Мария Егоровна, Подрезова Евдокия Петровна, Артименко Анна Ивановна, Чернышева Дарья Егоровна. Многие женщины работали на тракторах, но не подолгу. Работать было очень трудно. Запасных частей на трактора государство не выпускало . Трактора простаивали, а если пахали, то очень мелко. Глубоко пахать трактора не могли: сил не хватало. Пахали на лошадях, быках и даже коровах.

Колхоз имел 3876га пахотной земли. Обработать посевную площадь хорошо не могли, хотя женщины, старики и подростки работали все добросовестно, по 14-16-18 часов в сутки. Урожаи получали низкие. Полученный хлеб продавали государству, оставив в колхозе только семена. Население голодовало. Многие ездили закупать картофель в другие районы и области. В нашем селе картофель не родился – семена были плохими – не сортовые. По урожайности колхоз «Красный луч» в войну числился в числе передовых хозяйств. Сильным колхозом в экономическом отношении был «Стахановец». Председателем был Шухоров Роман Романович. Посевная площадь колхоза 1218 га.

Слабым колхозом с низкой трудовой дисциплиной был колхоз «Новая жизнь» (хохлы). Председатели там часто менялись. Посевная площадь колхоза 1567га. Из всего села действующей армии и в трудовой армии было более 200 человек.

Погибло на фронтах и пропало без вести более 125 человек. 5 девушек нашего села были участниками Великой Отечественной войны: Вернигорова Любовь Васильевна, Соболева Ефросия Григорьевна, Шихатова Елена, Крюкова Анна Николаевна. Почти все товарищи, имеющие среднее образование стали офицерами: Шихатов Ефим Иванович - младший лейтенант, Абрамов Федор Ильич, Кулаков Сергей Алексеевич – лейтенант, Баев Иван Егорович, Мякотных Александр Степанович.

В Чапаевской дивизии. ( Из рассказа дочери участника боев Семкина Федора Степановича и Фроловой Анны Федоровны).

В июне-июле 1919г из нашего села набирали людей в обозы для Чапаевской дивизии. Уполномоченные говорили, что если кто поедет в обоз, тот получит потом лошадь. От нас в обоз поехали: Крухмалев Федор Петрович, женщина Рябых, Коренских И.В., Торопов И.В., Баев Ф.С.

Ехали на Курманаевку, Кандауровку и под Соболевым встретились с казаками. Наш обоз ехал сзади с оружием, продовольствием. На обоз мгновенно напали казаки. Чапаев был с отрядом впереди. Мы стали звать на помощь. Чапаев вернулся и отбил натиск казаков. Потом встретились с казаками в Гнилом и снова разогнали казаков. После поехали на Рыбежный, это к Уральску. Около Рыбежного был бой, который показывается в кино « Чапаев», как пулеметчица Анка ( в отряде ее звали Маруся) била с пулемета по казакам. Чапаев был недоволен ей, что она долго не стреляла, он даже рубашку на себе разорвал, а потом мало похвалил ее.

Чапаев был очень храбрый, что помогало часто в боях. По внешности как простой мужик, на отдыхе всегда ходил нательной рубашке, воротник расстегнут. Фурманов часто давал ему замечания о форме. Когда Фурманов уезжал в Москву, Чапаев очень плакал. Мчался он на врага всегда в самую гущу, брал с собой 3-4 человека. Призывал всех своих бить врага кто как и чем сможет. Брать у жителей ничего не разрешал. Были случаи, когда он зарубал саблю за нарушение дисциплины.

Чапаев был среднего роста, худощавый, с черными большими усами. Он был отличным командиром, относился ко всем хорошо. Белые обещали за него дать много денег, кто его поймает.

 

Просмотров: 3706